ГлавнаяУтилитыСофтСтатьиКаталогГостевая

Необходимый минимум

Введение

Что представляет из себя HTML-документ с минимальным набором атрибутов, имеющий вид полноценной страницы, успешно индексируемый поисковыми системами и, вообще, имеющий право на жизнь в Интернете? Такой документ можно использовать в качестве отправной точки (шаблона) на этапе проектирования вебсайта.

Ненавязчивый DOCTYPE

Правила хорошего тона требуют в первой строке HTML-кода указать DOCTYPE, декларирующий стандарт, которым следует документ . DOCTYPE облегчает работу браузерам и валидатору.

Выражение DOCTYPE состоит из следующих частей:
TopElement Availability "Registration//Organization//Type Label//Definition Language""URL"

TopElement
Спецификация типа документа (по умолчанию HTML)
Availability
Открытая (PUBLIC) или системная (SYSTEM)
Registration
Зарегистрирована ли организация, создавшая стандарт в International Organization for Standardization (ISO) ? Если зарегистрирована — ставится "+", иначе ставится "-".
Organization
Организация, создавшая стандарт
Type
Cпособ ссылки на стандарт. Обычно DTD (Document Type Definition)
Label
Описание типа документа с указанием версии
Definition
Описание вида документа: Frameset (с использованием фреймов), Strict ( строгую, окончательную модель), Transitional (переходная модель, без Frameset)
Language
Двухбуквенное обозначение языка (EN,RU,..). По умолчанию EN
URL
Необязательная ссылка на документ стандарта

Примеры DOCTYPE:

Версия HTML DOCTYPE
Любая <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML//EN" "http://www.w3.org/TR/html/loose.dtd">
HTML 2.0 <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN">
HTML 3.0 <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 3.0//EN//">
HTML 3.2 <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2 Final//EN">
HTML 4.0 <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/strict.dtd">
HTML 4.0 Frameset <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Frameset//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/frameset.dtd">
HTML 4.0 Transitional <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">
HTML 4.0 Strict <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/strict.dtd">
XHTML <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML Basic 1.0//EN" "xhtml-basic10.dtd">

Подробнее о DOCTYPE можно почитать в MSDN, на сайте Mozilla в разделе "Mozilla's DOCTYPE sniffing".

Далее, так как документ у нас типа HTML, — не забываем написать <html></html> .

Head всему голова

Внутри <html></html> обязательно указываем заголовок <head></head>. Заголовок — это техническая часть документа, предназначенная для программ (браузера, роботов, пауков и т.д.) , а не для пользователей.

Важнейший и обязательный элемент заголовка — заглавие страницы<title>Моя страница</title>. Так как поисковые системы обращают пристальное внимание на содержание заглавия, в нем приветствуется наличие ключевых слов. Однако, не стоит переусердствовать в этом, действительно важны только первые 20-25 слов (70-80 символов). При огромном количестве повторяющихся ключевых слов поисковые машины могут расценить содержимое заглавия как спам, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, не следует ставить точку в конце заглавия — это резко снижает релевантность сайта для поисковых систем.

Далее идет семейство <meta>-тэгов:

  • <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html"> (чтобы теперь никто не сомневался, что у нас классический текстовый HTML документ)
  • <meta name="description" content="Описание страницы, состоящее, по возможности, из ключевых слов">
  • <meta name="keywords" content="Ключевые слова, разделенные запятыми или пробелами"> (данный тэг практически уже потерял актуальность, однако, возможно еще остались поисковики, учитывающие его)

Ближе к телу

Наконец-то мы дорвались до тела HTML-страницы <body></body>, следующее сразу после заголовка. Тело — это то, что лицезреет пользователь, в отличие от написанного выше. По этой причине на данный момент в окне браузера пустота.

В принципе, получившуюся страницу уже можно использовать в качестве искомой, но мы пойдем дальше и введем базовые элементы разметки страницы:

  • Заголовки <h1>,<h2>,<h3>
  • Основной текст <p>
  • Логическое выделение текста <strong>,<em>.
  • Списки: <ul><li>...</li> </ul>, <ol><li>...</li> </ol>

Так как мы делаем гипертекстовый документ, по тексту разрешается рассыпать гиперссылки <a href="www.shushenskoe.ru">Шушенское</a>. Рассыпать ссылки следует согласно внутреннему представлению о прекрасном — по поводу, в умеренном количестве и с внятными обозначениями. Ссылка должна иметь название, отличное от «нажми сюда» («click here»).

В качестве контейнеров для блоков используем тэг <div>, в результате чего получаем «дивную» верстку. Альтернативный вариант — «табличная» верстка. В этом случае потребуются тэги <table>,<tr>,<td>.

Все вместе

Разобьем документ на логические части:

  • Меню (горизонтальное)
  • Основной текст
  • Подвал

В качестве основного текста используем «рыбу» «Lorem ipsum ...» .Если пугает незнакомый язык — можно попробовать сгенерировать философское эссe.

В итоге, в качестве пробной страницы должно получится что-то вроде этого:

Такая страница выглядит довольно скромно и представляет собой образец академического стиля, но уже может выступать в роли носителя информации и достойна публикации в Интернете. В поисковых системах по запросу «Мантра lorem ipsum dolor» страница способна попасть на вершины топов благодаря четкой структуре, умеренной плотности ключевых слов и близости их началу текста.

Кстати, у самых популярных поисковиков (Google, Yandex) весьма простой дизайн, что ничуть не мешает, а скорее помогает в работе. Кто-то ведь не зря сказал, что лучший дизайн — тот, который незаметен...

Как раскрасить и облагородить нашу страницу, привести ее к более привычному виду — отдельный разговор, об этом будет сказано в следующих статьях.

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz